fogliodellasicurezza.it
Operatore a terra obbligatorio con la PLE?

#012 FAQ – È obbligatorio avere un operatore a terra su una PLE?

Non è prescritto ma è mooooolto consigliato

È obbligatorio avere un operatore a terra su una Piattaforma di Lavoro Elevabile PLE? Occorrono 2 operatori – 1 a terra e 1 in quota nel cestello – mentre si utilizza la PLE?

Che io sappia non è prescritto da nessuna parte che occorra almeno 2 operatori – di cui uno necessariamente a terra – per l’uso della PLE

Questo significa che posso salire in quota con la PLE da solo, senza nessuno a terra

Abbiamo però un problema: esistono degli obblighi per il Datore di lavoro definiti e sanzionabili in caso di inadempienza

L’articolo 18 comma 1 del D.Lgs. 81/08 recita

Il Datore di lavoro [..] e i dirigenti [..] devono

[..] b) designare preventivamente i lavoratori incaricati dell’attuazione delle misure di prevenzione incendi e lotta antincendio, di evacuazione dei luoghi di lavoro in caso di pericolo grave e immediato, di salvataggio, di primo soccorso e, comunque, di gestione dell’emergenza

[..] h) adottare le misure per il controllo delle situazioni di rischio in caso di emergenza e dare istruzioni affinché i lavoratori, in caso di pericolo grave, immediato ed inevitabile, abbandonino il posto di lavoro o la zona pericolosa;

[..] t) adottare le misure necessarie ai fini della prevenzione incendi e dell’evacuazione dei luoghi di lavoro, nonché per il caso di pericolo grave e immediato, secondo le disposizioni di cui all’articolo 43. Tali misure devono essere adeguate alla natura dell’attività, alle dimensioni dell’azienda o dell’unità produttiva, e al numero delle persone presenti;

Nonostante l’assenza dell’obbligo di svolgere il lavoro con la PLE in almeno 2 persone esiste l’obbligo per il datore di lavoro di

  • intervenire in caso di emergenza ad es. blocco della PLE in quota – lettera b)
  • adottare misure adeguate da rendere l’emergenza non rischiosa o poco rischiosa ad es. come intervenire in modo non rischioso o poco rischioso in caso di blocco della PLE in quota – lettera h)
  • disporre di misure adeguate alla natura dell’attività e al numero dei presenti in caso di emergenza ad es. con il lavoratore bloccato in quota sul cestello della PLE come intervengo? – lettera t)

Quindi ad oggi NON è obbligatorio disporre di una squadra di almeno 2 persone di cui almeno uno a terra

È obbligatorio però, in caso di blocco dell’operatore in quota con la PLE

  • intervenire in caso di emergenza
  • intervenire con manovre poco rischiose
  • essere in numero adeguato per intervenire in caso di emergenza

Un’altra riflessione con una FAQ con licenza licenza Creative Commons CC BY-ND 4.0 

· · · • · • · Ô · • · • · · ·

Sapevi della newsletter che invio con WhatsApp?

Un breve messaggio WA ogni settimana oppure ogni 15 giorni con approfondimenti e considerazioni. Talvolta anche notizie su convegni interessanti, riflessioni di spessore di colleghi Operatori della sicurezza

Non un gruppo – troppo pericoloso – ma un invio personalizzato e GRATUITO senza importunare, infastidire, annoiare, aggredire, insistere ecc.

Ti aspetto. Se di tuo interesse CONTATTAMI 👋🏻

· · · • · • · Ô · • · • · · ·

CopertinaDEFINITIVA

Sapevi di Ancora pensieri bloggati?

Hai letto quanto vissuto e sperimentato in ambito sicurezza sul lavoro… e quanto proposto da un Operatore della sicurezza?

Dai un’occhiata alla versione cartacea e alla versione ebook

 

 

 

Francesco Cuccuini

Sono un operatore della #sicurezzasullavoro attento a quel che mi accade intorno

Appassionato formatore/addestratore di macchine e attrezzature con esperienza pluridecennale

Cerco di distinguermi per rendere la conduzione di macchine e attrezzature nell’ambiente di lavoro più produttiva

Add comment